【片名】陽光櫻Yoko The Cherry Blossom

簡介

昭和15年(1940年),一位叫高岡正明的日本人在一所青年學校中執教。由于戰爭的關系,許多年輕人包括學生都被征召入伍。“日本是强國,絕對不會敗的國家”,在那時經常能聽到這些教師向學生傳達口號。當目送著數百名學生出征時,高岡正明在心里深信著“絕對不會敗”這個信念。結果,作為非正義的一方,日本戰敗了。戰后,高岡正明陸陸續續收到了自己學生戰死的消息。他悲痛欲絕、沮喪並自責自己當時為什麼要向學生灌輸“日本不會敗”這個信念。他每日都在淚水與自責中度過。他的腦海中浮現出一個個在漂亮櫻花樹下照相留念的學生。他曾經有這樣的一個念頭:想逐一尋訪學生死亡的地方,並為他們祭祀。
        戰爭結束后,高岡正明辭去了青年學校的教務,生計靠耕著一塊不大的田野過活。一天,他回訪了昔日執教的學校。突然他發現校園內有一片開盛的櫻花,昔日學生們的笑臉再次出現在他的腦海里。那時,高岡正明下了決心。“我們要用自己的雙手創作出沒有戰爭的和平。為了這個,我要培育出蘊含學生們的生命、象征著和平的櫻花品種。然后在世界上推廣這種櫻花和和平信息。這將作為我余生的最大工作。立足于世界,有必要培育出能適合各地種植的櫻花品種!”
        高岡正明的信念非常執著。為了培育出新的櫻花,他動用了自己所有的資產,開始了日本各地的尋訪之旅。他把日本各地的許多品種帶回到自己的家中種植、培育。從朝到晚他只想著櫻花的事,反反復復地研究、失敗后又再研究。經過20多年的歲月,漸漸地出現了一種抵御病害能力强、對惡劣氣候適應性强的品種。這是一種前所未有的、大輪紅色、茁壯的品種,很快成為了受人關注的新櫻花品種。高岡正明以“給大地帶來恩惠的太陽”之意,給新櫻花品種取名為“陽光”。其后,在精心培育、繁殖下,這種櫻花無論在花期、花色還是在樹的姿態上,都漸漸地達到了理想的最佳狀態。陽光櫻由寒緋櫻和“天城吉野”櫻雜交培育而成,是一種5瓣、花徑3.8至4.6cm、3月中旬開放的大輪紅色或深紅紫色的櫻花。每到開花季節,日本有“櫻並木”、“櫻群落”等壯觀的景象。一條街道兩旁都種滿櫻花樹,到櫻花開花季節,整條街道的上空都被漂亮動人的櫻花所覆蓋。這種勝景叫做“櫻並木”。
        高岡正明于2001年9月逝世,終年92歲。到最后,他還把自己留下的約5万棵陽光櫻花樹也無償地捐了出來。現今,櫻花作為日本人和平、繁榮的象征,在日本各地甚至世界各地相繼開放。日本四國的友好團体曾贈給中國西安市1000棵“陽光”櫻花樹,作為友好交流。陽光櫻在國際親善或國土綠化上都有著重要的作用。因此陽光櫻擔當著友好和平的國際交流的重要角色。

 


勵志指數:

看完之後,深深的感動是:高崗先生的傻勁完全不輸給蘋果爺爺啊!!

在還沒有說明高崗先生的初衷之前,就是看到一個頑固的糟老頭,

完全不替家人著想、只是活在自己的幻想當中、明明已經沒錢卻執意要做一些花錢的事,

那些看起來很冠冕堂皇、不可能實現的「世界和平」,永遠都只是痴人說夢而已!

電影的中段開始有一點點理解高崗先生的想法,

那是源自於那些學生們的愧疚與戰爭的無情而心生「世界和平」的想法,

而高崗先生想到的方法是:發明新的櫻花種,然後送到世界各地去,

讓人類看到「陽光櫻」就想起「和平」之意。

很棒、很偉大的想法啊!!

可是汗顏的是一般人(平凡如我)根本不敢想像,

什麼世界和平?!還是先安穩過日子比較實際!!

偉大的人總是能把不可能變成可能,

高崗先生持續的嘗試新的櫻花種(揮霍家產、亂灑銀子)

持續的寫信給相關單位、甚至寫給天皇(還讓維安人員找上門盤查一番).......

不只是要在日本播種,而是想要傳送到世界各地去!

看完突然有種深深的感觸是:

所謂初衷或信念,有沒有看清楚其實沒有很重要,

重要的是信念本身是否真的夠強大、強大到讓妳看不見現實/周遭,

然後是否夠強大到讓你馬上付諸行動而且可以堅持下去!

 

高崗先生的傻令人敬佩,

更讓我佩服的是高崗先生的妻子,可以全然的信任自己的丈夫、給予全然的支持而不以為苦!

 

下次再看到櫻花時,我會想起高崗先生,

並且為了世界和平而在心中默禱的!

 

創作者介紹
創作者 hengheng 的頭像
hengheng

Hengheng's World

hengheng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()