目前日期文章:201810 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【書名】你要世俗地活著,才能hold住未來

【簡介】

夢想是鵝肝牛排,現實是啃光吐出的滿地雞骨;
你從來不缺夢想,缺的是應付這世界的手段

「我了解世俗的規則,也懂得世俗外的享受,才深切地明白,如果沒有足夠的力量去贏得生活,那一切優雅的享用,都會轉瞬即逝。美是一種力量,我不欣賞任何軟綿綿的優雅,因為我知道;我能駕馭的,才是我真正擁有的。」──蘇芩

一個被職場放逐的年輕人,辭職和同樣喪志的夥伴開了間餐廳,期待集體擺脫魯蛇人生。然而魯蛇人開的魯蛇餐廳,就如同他們被拋丟於世俗之外的命運,直到店裡出現一位名叫Belinda的常客……

態度高傲、賤嘴毒舌,每句話都射出一把鋒利的劍,Belinda刺中所有人盲點;無論戀愛婚姻、人際關係、工作方法、商業心理,句句一劍一生花,毒辣得讓人上癮,而眼前被刀劍劈開的視野,也逐漸開闊明晰;他們不再一味抵觸世俗、盲目追夢,而是漸漸學會把世俗規則當作自我實現的階梯,尋找與這個世界的和解之門。


◎與世俗共處的不俗金語錄:

【關於推銷】
「想讓一個人接受你,不要擺明自己的優點。先把劣勢拿出來,也許會事半功倍。」

【關於拒絕】
「當一個人對你好,好到極致,好到讓你渾身不爽……你該明白了,他這是在請你『走開』。」

【關於金錢】
「錢是你獲得自由的一種工具,而不是用來裝酷的利器──尤其是在與人交談時。」

【關於愛情】
「你可以很愛一個人,但你要知道,愛他,但是要給他一定的空間。不然就會被捆綁住,無法掙脫。一個有愛的女人是美的,但一個被愛捆綁的女人卻是猙獰的。」

【關於索取】
「如果男人不願給予,不必去要,不論錢還是愛。但凡要來的寵愛,都有一股賤氣,自貶身價、惹人鄙視。尤其吝嗇的男人,更會在心裡計算成本。任何要來的東西,都是債 !」

【關於婚姻】
「現代夫妻間的吵吵鬧鬧更像是一場表演,重要的不是誰戰勝誰,而是讓雙方覺得互有參與感。」

【關於人際】
「對於友善的人,要讓他感覺到你的關注,要讓他不由自主地靠近你,讓他對你放下防備。
對勢利的人,一定要讓他意識到你的輕視,這是給他一點點心理上的壓迫感,讓他不敢對你亂來。」

【關於相處】
「人人都覺得自己是獨一無二的,人人都不希望把世界的主角讓給他人來做。但想要得到別人的喜歡,至少,你該懂得不要總是跟別人搶戲。總是把自己定位為談話的主角,那是一種『戲霸』的表現。」

hengheng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

ca92_不眠之城.jpg我沒有去過紐約,紐約究竟是什麼模樣呢?!是時尚的?是光鮮亮麗的?是實現美國夢的?在作者筆下的紐約,我看到的是一個細膩、感性的城市,與印象中截然不同。我喜歡作者描述生活中的人事物,也喜歡作者不定時喃喃自語般的隨筆日記,甚至那些不知名的照片都蘊含著生命的氣味,雜貨店外籍員工、贈詩的人、計程車司機、藝術家、街上的資源回收者、滑板手、謝謝先生、哭泣先生等等……感受到的都是這些小人物認真過生活的生命力,不一定完美,但美。

Oliver說:「我不怕死,但怕虛度人生。」作者記錄了很多他跟Oliver之間的對話,而這些對話雖簡短但有好多值得我再好好思考的哲理,尤其是Oliver就是一位喜歡思考、喜歡追求真理的人。「每個人都有一條路,但要自己去創造。」Oliver就連知道自己的診斷後,都還保持著理性與希望,在有限的能力下繼續實踐自己想要做的事,如願發表了「我的一生」。此外,也能深刻感受到作者如何全心全意的陪伴在Oliver身邊,悲傷到心已碎,卻充滿了愛。花開花謝,冬天的枯枝在來年會再冒出新芽,但人的生命卻沒辦法重來;即便如此,也不想要忘卻那些回憶,我想人生有悲有喜、有甜有苦,才是最美的本質。

「人活著,一輩子都在回顧……心理想著,如果重來一次,自己可以做得多麼不同。但你一旦進了地鐵車廂,車門關上,你也就別無選擇了……地鐵只有一條路可走:向前。」因伴侶死亡而開始的紐約生活,這次並未因Oliver的病逝而結束,本書的存在就是一個最好的證明!


hengheng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

看到吳洛櫻寫的「人生夥伴評量表」

我也想要來寫自己的

 

1.不煙不酒

2.有責任感

hengheng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。